Месник Н.Г. При поддержке
доктора Месника Н.Г.

Нужен совет..

Пишите сюда, если не нашли подходящий раздел для вашего вопроса

Модератор: Месник Н.Г.

Нужен совет..

Сообщение Дориан Евгений » 31 июл 2017, 13:25

Здравствуйте! Такая проблема.. мучает невроз.. а в особенности... когда например поем перед тренировкой и иду заниматься спортом, начинается страх, ощущение что не чувствую тела, деарелезация, когда берешь что-то в руки ощущение что это не ты делаешь а в игре какой-то, голова кружится начинает.. потеть и сильная отдышка.. давление после физ нагрузок 130/120 на 40-50-60. Еще ощущение кома или вздутия в области солнечного сплетение, как будто мешает это провоцирует кашель и отрыжку.. Что посоветуете? Сердце проверял 3 года назад (Тогда были похожие симптомы, но ощущение отсутствия чувствительности тела вроде не было) сказали все идеально здоровое.
Аватар пользователя
Дориан Евгений
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 31 июл 2017, 13:19
Откуда: Россия, Челябинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Нужен совет..

Сообщение Месник Н.Г. » 01 авг 2017, 06:59

Здравствуйте, уважаемый Евгений!

По всем медицинским канонам я должен Вам рекомендовать посетить кабинет психоневролога или хотя бы практикующего психолога.

Но делать этого не стану и знаете почему?
Да все потому, что Вас непременно «подсадят» на таблетки и в лучшем случае повесят распространенный диагноз ВСД. И кажется, дело будет сделано… при отсутствии положительного итога.

Во-первых, химические препараты исцеления не принесут, а периодически пить их придется до конца дней своих, что конечно же Вам, как человеку молодому это будет не приятно.
Во-вторых, от проблемы окончательно Вы все равно не избавитесь, постоянно будете помнить о ней, укрепляя о ней память.

Но есть и второй вариант, немедикаментозный, который стабилизирует организм, поможет обо всем забыть. Но нужно Ваше участие.

В конце концов, Вы занимаетесь спортом, что говорит о хороших физических возможностях. Правда, я не знаю каким именно и возможно из-за больших нагрузок или их тяжелого вида, который организм не принимает, противится ему времени для восстановления организма не хватает, и Вы испытываете перетренировки с вытекающими из этого последствиями.

То есть, в этом вопросе надо разбираться, перестроив режим занятий, исключив тренировки ежедневные если таковы имеются. Это – первое.

Второе – психологический настрой.
При больших неадекватных для организма нагрузках нервная система страдает в первую очередь. И чтобы это узнать необходимо строго соблюдать самоконтроль (пульс, АД, ортостатическая проба и т.д.).

Но если же все показатели самоконтроля хорошие, то я бы просто порекомендовал Вам позаниматься самым обыкновенным аутотренингом, сделав акцент на спокойствие и расслабление, уверенность в себя, постоянное улучшение общего состояния.

Для этого есть смысл завести дневник самоконтроля и фиксировать в нем свои «плюсы» и «минусы».

Думаю, если проявите упорство, то все образуется. Другое дело, что нужно на все время.
Аватар пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщений: 238
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 17:52
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.

Re: Нужен совет..

Сообщение Дориан Евгений » 01 авг 2017, 08:29

Спасибо большое за ответ! Я занимаюсь каждый день. (Турники, брусья, отжимания) Психологический настрой говорит (Хочу заниматься) Но когда я долго ничем не занимаюсь, тоже находит тоска, грусть.. А легкий бег можно каждый день делать? И как можно определить перетренерованность?? Просто я помню началось все с ПА... когда я занимался на улице, у меня болела голова.. но я занимался через силу.. потом как-будто реальность исчезать начала, появилась сильная тревога и началась ПА.
Аватар пользователя
Дориан Евгений
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 31 июл 2017, 13:19
Откуда: Россия, Челябинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Нужен совет..

Сообщение Дориан Евгений » 01 авг 2017, 14:39

Вот еще вопрос по поводу лечения от Панических атак. Прочитал что лучшее средство это терпеть приступы. Почувствовал себя плохо в эмоциональном плане, но все равно решил пойти в магазин.. было сильное тревожное состояние, как будто по всему телу волны страха накрывали, руки тряслись но я перетерпел сделал все дела и пошел домой.. решил еще усложнить задание, вокруг дома пробежать с быстрой скоростью, побежал.. и тут какое-то ощущение странное, будто дыхание не успевает за сердцем, тело полностью потеряло чувствительность, меня затресло сильно, и как будто пережалось в груди и в горле.. стал задыхаться, еще ощущение чо я как будто не знал как дышать, как бе дышал но все же боялся что вот вот потеряю контроль над дыханием и умру и ощущение как будто мир не реален и я уже как будто готовился сознание терять..и просто смертельный страх, ужасный который я почти не мог контролировать.. Это как я понял сильнейшая ПА была? но почему она началась после пробежки? Я понял что в основе ПА в основном, стоит страх задохнутся, после этого появилась сильная фобия "разучится дышать" которая просто достала, во время невроза или ПА, когда прижимает эта фобия еще как будто усиливает все.. как будто перестаешь понимать как ты дышишь и еще хуже и хуже страх. Вот как избавится от фобии? помню раньше одно время была вообще глупая фобия "страх разучится ходить в туалет" после нее присоеденилась эта.
Аватар пользователя
Дориан Евгений
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 31 июл 2017, 13:19
Откуда: Россия, Челябинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Нужен совет..

Сообщение Месник Н.Г. » 02 авг 2017, 08:19

Давайте попорядку.

Чтобы решить проблему фобий, панических атак необходимо начать с реформирования образа жизни, а не с приема модных таблеток.Вот Вы стали заниматься спортом - похвальное дело, но поступаете не правильно: тренируетесь ежедневно, а значит, грубо игнорируете самоконтроль,который должны соблюдать даже совершенно здоровые люди занимающиеся спортом.То есть, надо считать пульс и измерять АД до и после тренировки, вести дневник самоконтроля, что конечно же Вы не делали.

В письме Вы сказали что после тренировки АД у Вас бывает 120, 130 на 40-50 мм рт.ст. Но это говорит о том, что пульсовое или сердечное давление равно 70-80 мм рт. ст. при норме 35-50. (120-40=80. 130-50=80.). То есть, Евгений, самоконтроль у Вас хромает.

Терпеть во время панической атаки? В этом резон есть. Но все-таки лучше прибегать к помощи какой-нибудь дыхательной гимнастики. Для примера, попробовать дышать следующим образом. После глубокого вдоха совершаете удлиненный теплый выдох с поджатием живота. На выдохе мысленно проговариваете: "мое состояние улучшается, улучшается, улучшается).

Теплый выдох - это когда выдыхаешь из себя теплый воздух, как будто стараешься согреть свои ладони в морозный день. Думаю, это понятно.А выполнять физическую работу на фоне панической атаки все-таки не следует.

Можно ли бегать при ВСД? Не только можно, но и нужно. Но и здесь следует все почитать об оздоровительном беге. То есть, бегать строго через день, медленно доведя длительность до 40-60 минут.

Самоконтроль и здесь является частью тренировочного режима.

Доведя медленно, это значит надо доводить очень медленно. Например начать бегать с 3-х минут, добавляя каждую тренировку по 1 минуте при занятиях строго через день под контролем пульса и АД.
Аватар пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщений: 238
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 17:52
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.

Re: Нужен совет..

Сообщение Дориан Евгений » 02 авг 2017, 10:04

Спасибо за ответ! А как быть если развилась кардиофобия? т.е при малейшей нагрузке.. задыхаюсь, выброс адреналина и ПА.. а вы говорите во время ПА не нужно делать физ упражнения.. замкнутый круг какой-то получается.. я начинаю бежать, тело теряет чувствительность, жуткий страх, выброс адреналина - удушье -> обострение фобий. Как быть?
Аватар пользователя
Дориан Евгений
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 31 июл 2017, 13:19
Откуда: Россия, Челябинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Нужен совет..

Сообщение Месник Н.Г. » 02 авг 2017, 11:22

Нет никакого замкнутого круга. При любой физической работе повышается активность симпатической нервной системы, а значит выделяется адреналин. И это нормальная реакция организма на нагрузку.

После выполнения физической нагрузки Ваше пульсовое или сердечное давление равно 70-80 мм рт. ст.- повышено. Это говорит о том, что сердечная мышца не тренирована, слабая и физическими нагрузками Вы занимаетесь не регулярно, а скорее всего от случая к случаю. Иными словами, у Вас нет хорошей тренированности, что естественно приводит к формированию панических мыслей.

Правильный бег при соблюдении самоконтроля эту проблему снимает. Бег удобен тем, что занятия проходят при любой погоде (дождь, снег, мороз, жара и т.д.). То есть, организм максимально тренируется переносить нагрузки. К концу первого часа непрерывного бега вырабатываются гормоны радости (эндорфины),меняется характер мыслей.
Но начинать заниматься бегом нужно чуть ли не с нуля - нескольких минут! Проявите терпение, упорство, а главное "подкуетесь" теоретически и проблема канет в Лету.
Аватар пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщений: 238
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 17:52
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.

Re: Нужен совет..

Сообщение Дориан Евгений » 02 авг 2017, 12:52

дело в том что я занимаюсь на самом деле уже 5-6 лет.. раньше тренировки были регулярные и очень тяжелые, в последнее время так же. Т.е я занимался без отдыха минут 30-40 тяжелым железом, затем бегал на дорожке с макс скоростью.. Последние пол года занимаюсь реже уже и не так интенсивно (в основном на брусьях и турниках) давление даже в состоянии покоя такое 130 на 50-60.
раньше все было нормально с нм, буквально годик назад (120 на 70) поэтому я связываю это с нервными проблемами.
Т.е если адреналин хлещет из-за ПА или нервов сильных, то бег или физ нагрузка еще плюсуют адреналин сверху, что ухудшает самочувствие?
Аватар пользователя
Дориан Евгений
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 31 июл 2017, 13:19
Откуда: Россия, Челябинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Нужен совет..

Сообщение Месник Н.Г. » 02 авг 2017, 14:08

Вы прекрасно поняли, как тяжело давать консультации по Интернету, не видя человека вживую и практически ничего о нем не зная.

Итак, адреналин. Действительно, адреналин образуется во время стресса, отрицательных психоэмоциональных раздражителей и физической работы. И очень часто возникает вопрос, а что делать, точнее, как поступить с предстоящей физической нагрузкой если на работе кто-то целый день "портил" нервы", например, начальник.

Некоторые говорят, что надо идти в фитнес-клуб, чтобы накопившийся адреналин нейтрализовать.Но такая постановка вопроса не совсем корректна, потому что к имеющемуся в крови адреналину еще прибавится адреналин полученный при физической нагрузке. В этом случае тренировку лучше пропустить, а позаниматься, скажем релаксацией или же медитацией,стараясь не задерживать дыхание. Можно просто погулять на свежем воздухе.

И еще, Евгений. Для чего Вам таскать это железо, качаться, как сейчас модно говорить. Для чего молодому человеку эта груда мышц? Женщинам это не нужно принципиально - они нуждаются в другом. Сейчас не утихают разговоры о так называемом финале, пределе мышечных сокращений. То есть, каждая мышца в нашем организме может максимально сократиться примерно 900 млн, в том числе и мышца сердца (проф. Савельев С. В.). И все, она выходит со строя, замещаясь жиром. То есть, в идеале "качка" ничего хорошего не ждет.

А что касается всех фобий, то несколько лет назад, ведя разговор на эту тему я предложил молодым людям для их устранения...закал-бег, которому когда-то я отдал ровно 10 лет. Это когда круглый год бегаешь в шортах и майке.

Так вот, Евгений, если Вы сможете продержаться хотя бы год, занимаясь закал-бегом, то я не сомневаюсь у Вас пропадут всякие фобии и Вы даже станете иронизировать в свой адрес. Подумайте об этом на досуге. Сейчас лето, еще не поздно начать.
Аватар пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщений: 238
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 17:52
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.

Re: Нужен совет..

Сообщение Дориан Евгений » 02 авг 2017, 14:19

Спасибо большое за ответы! И последний вопрос.. я вот раньше бегал (год назад) по 4-5 часов. Когда еще фобий и ПА особо не было... Сейчас же я бегаю опять по вашей рекомендации.. но странные ощущения.. перед походом на бег сразу мысли в голову (А вдруг паника начнется, а вдруг что то случится) но я все равно иду, даже легким бегом, оббежав вокруг дома, начал задыхатся.. появилась тошнота и боль с давлением в солнечном сплетении и кашель.. от нервов же сжимается все.. видимо очень плохо влияет на нагрузки любые.. поэтому иногда выйдешь побегать, начинается невроз.. приходишь домой у тебя тошнота сильная, все сжимается, тревога, чуть ли не до рвоты.. Насчет сердца думаю что здоровое, т.к за 2-3 года врятле оно как-то испортится могло до такой степени. я еще где то видел рекомендацию.. то что можно снять "острую тревогу" в которой организм, например валерианой курсом или чем нибудь подобным легким.. и он как бе тревожный фон понижает, к норме сводит.. и организм уже не так сильно возбужден и в тревожном состоянии после курса. Можно ли так сделать?
Аватар пользователя
Дориан Евгений
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 31 июл 2017, 13:19
Откуда: Россия, Челябинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

След.

Вернуться в Общие вопросы доктору Меснику Н.Г.

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]

cron
Copyright © Энциклопедия ВСД, 2014-2016