Месник Н.Г. При поддержке
доктора Месника Н.Г.

Очень нужен совет.

Пишите сюда, если не нашли подходящий раздел для вашего вопроса

Модератор: Месник Н.Г.

Очень нужен совет.

Сообщение Кожемякина Ольга » 11 апр 2017, 15:37

Здравствуйте, Николай Григорьевич. Меня зовут Ольга. Буду благдарна за любой совет. Всю информацию на сайте я изучила и очень много нужного и полезного для себя нашла. Мучает меня ком в горле и как избавиться от него не знаю. В сентябре месяце сильно перенервничила и начались все жуткие симптомы. Начиная с ПА и кончая растройством ЖКТ. Такое со мной было первый раз в жизни (хотя непереносимость давки, духоты, замкнутого пространства были раньше). Сильный страх, тревога, немела шея, не могла держать голову и т.д. Пила разные растительные успокоительные. Невролог пописала атаракс, месяц его попила. И вообщем-то все как-то по-немногу стало успокаиваться и затихать, и вот когда состояние мое стало улучшаться и я уже хотела вздохнуть спокойно, у меня появился ком в горле. Это было в ноябре месяце и вот уже полгода он не проходит ни на день. Чаще бывает только с правой стороны, но иногда и все горло. Сначала и горло полоскала, и упражнения делала и для горла и для шеи. Вобщем все без результатно. С самого начала узнала, что нужно не обращать внимания, отвлекаться и он пройдет. Постоянно пытаюсь отвлекаться, через немогу, усилием воли, и бывает, что какой-то день по-меньше, но на следующий день ком опять очень сильный. Стараюсь не обращать внимания (хотя это очень трудно), но сколько же он будет проходить? Наверное, у других людей через месяц два проходит, а у меня уже полгода. Как быть? Может ли он пройти у меня? Пройдет ли этот ком? Или надо что-то делать, идти к лору? Физически стараюсь заниматься по-больше. Никогда столько не ходила как за эти полгода. Хожу каждый день, бывает по несколько раз, и в быстром темпе и в прогулочном гуляю с детьми. Дома делаю и зарядку и приседания и упражнения из йоги. Осенью, зимой ходила в бассейн, но не регурно. Подскажите, пожалуйста, что мне делать!
Аватар пользователя
Кожемякина Ольга
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 11 апр 2017, 15:14
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Очень нужен совет.

Сообщение Месник Н.Г. » 12 апр 2017, 09:01

Здравствуйте, Ольга!

Вообще, очень приятно, что Вы человек решительный, волевой, стараетесь при помощи естественных факторов решить возникшую в организме проблему.

А сейчас по поводу "кома" в горле. Конечно, Ольга, для начала все-таки следует посетить хотя бы ЛОР-врача, чтобы исключить наличие заболевания. И только при отсутствии ЛОР-патологии можно говорить о психосоматическом нарушении. Это когда ключевая роль в возникшей проблеме принадлежит мыслям.

То есть, люди мнительные, впечатлительные при помощи мыслей могут "надумать" большое количество болезненных проблем, включая и пресловутый "ком в горле".

В коре головного мозга примерно 150 млрд нейронов, которые сообщаются между собою при помощи так называемых синапсов или межнейронных связей, по которым передаются электрохимические сигналы. То есть, возникает мысль, формируется память.

От одного нейрона может отходить от 100000 до 1 млн этих синапсов.
Но самое интересное то, что каждый день формируется примерно 3-4 новых синапса, а 1 раз в месяц - до 40 новых синапсов.

Так вот, если назойливые мысли совпадают со временем формирования синапсов (думаешь об этом подолгу) то формируется очень прочная память на заданную проблему.

Для примера, человек упорно думает о работе своего сердца, получая в итоге болезненные симптомы его работы: повышается, АД, учащается ритм и т.д. То есть, можно "накрутить" себе даже трофические язвы.

Возникает вопрос, что же делать, как избавиться от отрицательных межнейронных связей или синапсов. То есть, как убрать эту пресловутую память на проблему?

Конечно, самый простой способ - не думать о создавшейся проблеме. Но как не думать, если думается.

Для начала надо просто принять имеющуюся проблему как свою норму. То есть, считать, что данное состояние - это норма работы организма. Понимаю, что это делать трудно, но другого варианта все-таки нет. Лекарства эту проблему не решают, а самый лучший психотерапевт - это сам человек для самого себя.

Итак, первое - это принять все за норму, подбадривая себя словами: "у меня все хорошо, случившееся - маленький каприз моего организма и т.д."

Второе - занять себя чем-то позитивным. Например, своим хобби, занятиями физическими упражнениями и т.д. То что занимаетесь ходьбой - прекрасно!

Третье -это то, что при отсутствии патологии со стороны горла никакие упражнения при этом не помогут, а наоборот, станут напоминать о существующей проблеме.

Четвертое. После того как посетите врача и удостоверитесь в отсутствии патологии старайтесь на тему "кома в горле" ни с кем не говорить, а на вопросы о горле всегда отвечать оптимистично: "у меня все хорошо!"

Пройдет время, Ольга, и все стабилизируется Все зависит от прочности межнейронных связей, передаче по ним сигналов. То есть, памяти на возникшую проблему, которая, если ее не подкреплять мыслями, непременно слабеет. Так что не беспокойтесь.
Аватар пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщений: 238
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 17:52
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.

Re: Очень нужен совет.

Сообщение Кожемякина Ольга » 14 апр 2017, 16:44

Спасибо большое за ответы и за все советы.
Аватар пользователя
Кожемякина Ольга
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 11 апр 2017, 15:14
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Очень нужен совет.

Сообщение Кожемякина Ольга » 02 июн 2017, 13:22

Добрый день! Опять обращаюсь к вам за советом. Лор врача я конечно тоже посетила. Осмотрел, сказал, что все в порядке. Все ваши рекомендации стараюсь соблюдать (и ФК, и хобби, и стараюсь не думать и отвлекаться), но видимо сила моих нейронных связей настолько велика, что ком до сих пор не проходит. И когда же она ослабнет не понимаю? Может быть ощущения стали чуть меньше, но как правило один день по-меньше, а на следующий опять с новой силой. Читала в интернете, что у некоторых ком сохраняется и год и два уже, и вот я думаю, что наверное уж за такое продолжительное время люди уже и привыкли к нему и свыклись и забыли о нем, но почемуже у них всеравно не походит ком в горле? И вот боюсь, что и меня ждет такая же перспектива? Начала думать о шейном остеохондрозе, м.б. что-то защемляет и дает такое ощущение? Хотя шея вроде и не болит, но есть какие-то тянущие давящие симптомы. Хочу узнать ваше мнение, проходить ли какое-то обследование по поводу шейного остеохондроза? (упражнения для шеи тоже делаю). И еще беспокоят меня вот такие непиятности - последние полгода и до сих пор не проходит, я стала очень нервничать по любому пустяку, как-то само собой нервы поднимаются. Любое небольшое волнительное событие меня заставляет очень переживать. Я не хочу, и понимаю, что все это ерунда, но происходит это само по себе. Выбрасывается сразу много адреналина. И когда я волнуюсь, нервничаю, я сейчас стала себя физически плохо чувствовать. Давит затылок, шею, тошнота, мне становится просто плохо, в транспорте вообще не могу ездить (постоянно хожу пешком). Конечно раньше такого не было, если я волновалась то во-первых по какому-то значительному вопросу и во-вторых мне не мешало это состояние, я немного волнуюсь и все. Думала, что нервы должны как-то успокоиться сами. Или надо что-то для этого предпринимать? Что бы вы посоветовали мне?
Заранее спасибо.
Аватар пользователя
Кожемякина Ольга
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 11 апр 2017, 15:14
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Очень нужен совет.

Сообщение Месник Н.Г. » 02 июн 2017, 17:12

Здравствуйте, Ольга!

Очень тяжело давать какие-то рекомендации по Интернету: не видишь человека "вживую", практически ничего о нем не знаешь.

Сейчас очень многие проблемы сваливают на остеохондроз, хотя это не означает, что он виновник всего и вся. Ну сходите на прием к невропатологу, хуже от этого не станет. Только не увлекайтесь употреблением препаратов, с которых "слезть" будет очень тяжело.

Думаю, Вы слышали о том, почему люди помнят о своих заболеваниях перенесенных даже в далеком детстве начиная примерно с 4-5 летнего возраста (насморки в расчет не идут). И все это происходит благодаря сформированной памяти на перенесенные заболевания.

То есть, все, что имеет непосредственное отношение к к биологической жизни человека, его здоровью, продолжительности жизни и т.д., природой охраняется, закрепляется в памяти до конца дней его.

Именно поэтому зачастую сбываются пророчества какого-то злого или доброго прорицателя и при которых его роль в этом незначительная, а первую скрипку всегда играет сам человек, его мысли. То есть, человек сам себя программирует на тот или иной результат - формируются стойкие межнейронные связи, о которых я говорил в первом письме и по которым начинают распространяться сигналы, причем, в участках мозга регулирующих жизненно важные органы и системы организма.

То есть, Ольга, одна из проблем многих заболеваний человека - психосоматическая, то есть, его мысли.

Я уже говорил Вам, что надо свой мозг чем-то занять, чтобы было меньше времени для тяжелых мыслей. Если живете в городе, начните посещать фитнес -клуб раза 3 в неделю, в деревне - осваивайте длительную ходьбу строго через день.То есть, не "накручивайте" себе проблемы. Появились плохие мысли - посылайте их подальше. "У меня все хорошо" Случившееся - каприз судьбы или небольшой сбой в работе организма Все пройдет".

По-настоящему чем-нибудь увлечетесь, то ослабите влияние своих панических мыслей. Поэтому сходите к невропатологу и если он скажет, что никакого страха для здоровья нет, хватайтесь за это заключение и постоянно себя подбадривайте, что, дескать, у меня все О К! Пройдет время и все стабилизируется.
Аватар пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщений: 238
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 17:52
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.


Вернуться в Общие вопросы доктору Меснику Н.Г.

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Copyright © Энциклопедия ВСД, 2014-2016