Месник Н.Г. При поддержке
доктора Месника Н.Г.

Односторонняя головная боль

Пишите сюда, если не нашли подходящий раздел для вашего вопроса

Модератор: Месник Н.Г.

Односторонняя головная боль

Сообщение Елена2310 » 13 фев 2017, 12:30

Здравствуйте.
Года 2 назад появилась односторонняя головная боль слева: давило, пекло, сдавливало, ныло, горело лицо но внешне это видно не было. Таблетки почки не помогали, т.е я просыпалась и голова сразу начинала болеть, была тяжелая. Давило на глаз и даже нос, тошнило, появилась реакция на яркий свет, усталость от куда то взялась, постоянно сонное состояние.. Все это продолжалось около месяца. ходила к неврологу, прописала грандаксин и еще что то.... Пропила, вроде все прошло, иногда все же болела голова. В конце 2016 года опять начала болеть, 2 недели болела, не выдержала пошла к другому неврологу, отправил меня на УЗДГ головы и шеи, прописал стрезам и мидокалм. Поставил мне диагноз ВСД и боль напряжения. УЗДГ показало что кроваток нарушен, артерия слева в 2 раза тоньше чем справа. Пропила курс таблеток стало лучше. Вчера немного подмерзла на улице, была в шапке но видимо из за сильного ветра немного простудила голову а сегодня когда проснулась головная боль опять та же вернулась.... По мимо этого у меня проблемы с животом. Собственно голова после этих проблем и начала болеть.... Часто озноб, могу ночью проснуться от холода, температура бывает 37-37,3, очень стала нервная, все бесит. Постоянные мысли а вдруг рак и т.д.... Помогите пожалуйста.
Еще вспомнила, это ПА или нет? Сидела на собрании у ребенка в саду, все было нормально, тут меня начинает резко тошнить и трясти, прям ноги тряслись, минут 15-20 продолжалось потом утихло. И такое бывает частенько, в кино, в гостях.... Еще не с того не с всего начинается жуткое сердцебиение, ощущение что из груди сердце выскочит, ЭКГ в норме.Еще не с того не с всего начинается жуткое сердцебиение, ощущение что из груди сердце выскочит, ЭКГ в норме.
Елена2310
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 28 сен 2015, 07:28
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Односторонняя головная боль

Сообщение Месник Н.Г. » 13 фев 2017, 19:27

Здравствуйте, уважаемая Елена!
В одном из писем я как-то говорил, что диагноз ВСД можно поставить если не всем, то почти всем людям без исключения. Но этого не происходит лишь потому, что многие на какие-то возникающие неприятные ощущения смотрят с иронией, или говоря проще – не обращают никакого внимания.

Дескать, никакого страха это неприятное ощущение не представляет: поболит и перестанет. Конечно, подобная тактика поведения тоже не самая лучшая, так как не всякое неприятное ощущение говорит о норме, хотя очень часто бывает именно так.

Вот Вы написали, что УЗДГ показало, нарушение кровотока, артерия слева в 2 раза тоньше чем справа. Пропила курс таблеток стало лучше. Вы заострили свое внимание на этой тонкой артерии. В мозге образовался очень стойкий очаг возбуждения (стойкие межнейронные связи), которые никак не можете ослабить –думаете об этом постоянно.

Но хочу Вас успокоить. Есть такое правило в физиологии: как только в организме какой-то сосуд сужается, нарушая этим ток крови, то практически сразу начинают формироваться обходные пути или компенсаторные коллатерали, которые компенсируют возникшую проблему. И это касается и сосудов головного мозга.

Ведь 2 года назад никаких проблем, как я понял, у Вас не было, а сужение скорее всего имеет врожденное происхождение. Другое дело, что образ жизни какой Вы ведете расположил к возникновению головных болей (я имею в виду дефицит физической активности).
«Пропила, вроде все прошло, иногда все же болела голова».

Сейчас люди чуть ли не с детского возраста буквально загипнотизированы магией таблеток. Чуть что – сразу надо принимать то или иное лекарственное средство. То есть, таблетки стали олицетворением хорошего здоровья.

Лично я не сторонник их, так как считаю, что в частности решить проблему ВСД они не в состоянии, ибо она решается только при радикальном изменении образа жизни.

Понимаю, что Вы возмутитесь, что дескать у меня малые детки, огромная занятость и т.д. Но другого варианта избавления от проблемы действительно не существует.

«Вчера немного подмерзла на улице, была в шапке но видимо из за сильного ветра немного простудила голову а сегодня когда проснулась головная боль опять та же вернулась»


Думаю, что простуды в этом случае никакой не было, но страх который закрался в сознание после результата обследования сразу же реанимировал возникшую проблему и головная боль возобновилась.

«.. Часто озноб, могу ночью проснуться от холода, температура бывает 37-37,3, очень стала нервная, все бесит».


При ВСД, когда страдает нервно-сосудистый тонус подобная проблема действительно бывает. Как избавиться? Только изменением образа жизни.

Если есть возможность, то начните регулярно посещать фитнес-клуб раза 3 в неделю, или просто займитесь плаванием. Если ничего этого нет, то освойте обыкновенную длительную ходьбу в течение 1 часа строго через день, чтобы у организма было больше времени для восстановления.

То есть, Елена, все зависит только от самого человека, его желания стать здоровым. Кстати, к занятиям ходьбой можно одновременно подключить и своих домочадцев.

«это ПА или нет?»

Да, похоже.

И еще. При головной боли можете попробовать предложенный мною самомассаж головы. Еще можете практиковать очень простое упражнение: «писание кончиком носа букв алфавита» То есть, кончиком носа «пишете» букву «а», затем «б» и т.д. В этом случае усиливается кровоток в мозге, его питание, а значит вероятность боли снижается.
Аватар пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщений: 237
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 17:52
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.

Re: Односторонняя головная боль

Сообщение Елена2310 » 14 фев 2017, 05:04

Спасибо вам большое за ответ. Но ведь о голове я не думаю.... Она просто сама начинает не с того ни с всего болеть. Бывает тошнота сама по себе накатывает. Сегодня опять ощущение давки к голове...
Елена2310
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 28 сен 2015, 07:28
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Односторонняя головная боль

Сообщение Месник Н.Г. » 14 фев 2017, 11:41

Начните два раза в день делать самомассаж головы, на который уходит всего лишь несколько минут, а также - "писание" кончиком носа букв алфавита. Вечером - обыкновенная прогулка на свежем воздухе.
Аватар пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщений: 237
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 17:52
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.


Вернуться в Общие вопросы доктору Меснику Н.Г.

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Copyright © Энциклопедия ВСД, 2014-2016