Месник Н.Г. При поддержке
доктора Месника Н.Г.

Жара

Обсуждаем причины возникновения дистонии и ее последствия

Модератор: Месник Н.Г.

Re: Жара

Сообщение Ольга » 13 июл 2016, 17:33

Здравствуйте! Как понизить ЧСС (например, какой "тип" дыхания применить) - при жаре ЧСС больше 100 (например, 106), при этом частота дыхания вроде небольшая. И еще, может есть у вас какой-то совет насчет поездок в общественном транспорте в жару, когда приходится стоять долго в пробках (при температуре +37 в тени, + 45 на солнце) - воздуха вообще не хватает, охватывает почти паника (частые вздохи) и т.п.
Спасибо огромное за предыдущие ответы по теме - очень помогают.
Ольга
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 22 ноя 2015, 16:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Жара

Сообщение Месник Н.Г. » 14 июл 2016, 07:27

Добрый день, Ольга! Поговорим немного о частоте пульса. Буду исходить из своего скромного опыта.У женщин частота сердечных сокращений примерно на 10 ударов выше чем у мужчин. Если у нетренированного мужчины частота сердечных сокращений в покое будет 70 уд/мин, то у нетренированной женщины - 80 уд/мин. Хотя некоторые авторы говорят и о 85 и даже 90 уд/мин. Ну а на жаре естественно частота сердечных сокращений (пульса) будет заметно выше за счет того, что скорость всех химических реакций в организме возрастает. Поэтому если у Вас в покое в прохладном помещении частота пульса будет 90 уд/минуту, то огорчаться не следует.

Хорошая тренированность отмечается у людей тренирующихся на выносливость, например, бегунов-стайеров, лыжников, пловцов, у которых частота сердечных сокращений нередко бывает гораздо ниже 50 уд/мин.

В последнее время стало появляться много информации о дыхательных практиках, которые якобы понижают артериальное давление, замедляют частоту сердечных сокращений и, причем, за короткое время. То есть, получается, что достаточно сделать несколько дыхательных движений и артериальное давление резко снижается, понизится частота пульса.

Но все сказанное не имеет реального отношения к понижению артериального давления, замедлению частоты и силы сердечных сокращений. То есть, является самым обыкновенным трюком, позаимствованным у йогов и который они нередко демонстрируют.

В чем заключается смысл этого трюка?

Необходимо несколько раз интенсивно вдохнуть и на стадии глубокого вдоха или выдоха сильно напрячь мышцы глотки, груди, живота. В результате этого резко повысится давление в грудной полости, вследствие чего понизится поступление крови из правой половины сердца в левую. Объем сердечных сокращений уменьшится, снизится артериальное давление, резко замедлится частота и сила сердечных сокращений. При небольшой практике даже можно остановить работу сердца, что кстати, проделывают и йоги, демонстрируя свои незаурядные способности.

Замедлить частоту и силу сердечных сокращений, что приведет к быстрому понижению артериального давления можно и при резком втягивании живота, поднимая этим диафрагму, максимально повышая при этом тонус вагуса (блуждающий нерв).
Но данный трюк небезопасен, так как чреват смертельным исходом из-за остановки сердца.
То есть, Ольга, самым оптимальным способом понижения частоты пульса все-таки остаются физические нагрузки.

Как вести себя в общественном транспорте в жару? Наверное все-таки самым простым способом будет достижение состояния расслабления. Для примера, если находитесь в положении стоя, в автобусе - давка, пошевелиться невозможно, опустите руки как плети, ненужные образования. Постарайтесь не напрягаться, а полностью примите энергию "давки". То есть, все тело движется вперед, назад, в стороны вместе с энергией находящихся в транспорте людей (упасть ведь все равно не упадете).

Мне, например, в таких случаях помогает дыхание с максимально проводимым глубоким вдохом, при котором надо сильно выпячивать вперед живот, а затем - выдохом, при котором живот максимально втягиваешь в себя. Так сказать, надо доставать животом позвоночник. Вдох и выдох совершается через рот. При этом неплохо визуализироваться (мысленно концентрируешь внимание на каком-нибудь образе). Например, представляешь, как воздух-энергия входит и выходит из организма.
Аватар пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщений: 238
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 17:52
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.

Re: Жара

Сообщение Ольга » 14 июл 2016, 18:25

Спасибо за рекомендации в транспорте. Что касается пульса, то он у меня в покое 67-71, работа физическая, пульс повышается только в сильную жару. Возможно ли, что это из-за недостатка организму жидкости (может густеет кровь и ее трудно качать сердцу, т.к. сильное потоотделение на жаре - пот градом) - может стараться еще больше пить?
Ольга
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 22 ноя 2015, 16:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Жара

Сообщение Месник Н.Г. » 15 июл 2016, 07:59

Нет, Ольга, это исключено. Дело в том, что с потом теряется не только жидкая часть (вода, являющаяся растворителем), но теряется и раствор (соль). Другое дело, что при длительном потоотделении при отсутствии поступления воды в организм будет отмечаться обезвоживание (малое количество воды в организме).

А сгущение крови будет тогда, когда из организма станет выводится одна вода без растворителя (соль), что получить естественным способом затруднительно. Организм ведь всегда старается самостоятельно сохранить оптимальное соотношение как воды (растворитель), так и соли (раствор).

А вот когда мы начинаем вмешиваться в работу организма искусственно, например, прибегая к помощи бессолевой диеты, то у нас возникают различные эффекты.

В этом случае бессолевая диета «разбавляет» имеющуюся концентрацию соли в организме, который начинает срочно избавляться от лишней воды-растворителя, чтобы восстановить естественное соотношение воды и соли.

То есть, мочи будет выводиться из организма больше, но с меньшим содержанием соли. И это будет продолжаться столько времени, сколько человек будет употреблять бессолевую диету.
В итоге жидкой части в организме станет мало, а соотношение соли и воды – в пределах нормы.

Плохо это или хорошо?

Очень плохо. В нашем организме протекают миллиарды химических реакций, которые нуждаются в воде и ее дефицит приведет к проблеме.
Достаточно сказать, что при полном отсутствии поступления в организм соли человек погибнет примерно через 11-12 дней.

Но и поступление лишней соли, так же ни к чему хорошему не приводит. В древнем Китае самым тяжелым видом казни было употребление соли, когда приговоренного заставляли съедать около стакана соли: человек погибал прямо на глазах.

К чему я все это говорю? Дело в том, что никогда не следует впадать в крайность. Ничего с человеком не случится, если он, например, страдая высоким АД съест кусочек селедки – количество соли с выделяемой мочой возрастет. То есть, организм самостоятельно регулирует этот процесс.

«Может стараться еще больше пить?»


Что это даст? Станете чаще бегать в туалет, больше потеть. Организм все равно будет стараться сохранить необходимую для жизнеобеспечения норму воды и соли. Станете употреблять воду с низким содержанием соли, то диурез от этого только возрастет, как возрастет и потоотделение.

Я хорошо помню свое студенческое время, когда в летний период приходилось работать в стройотрядах. Так вот, в адскую жару мы, студенты, старались употреблять воды … меньше! То есть, было замечено, что как только с утра начинаешь пить воду, то пьешь ее до самого отбоя. А значит, физически работать было очень сложно.
Когда сознательно воду мы не употребляли, то до самого вечера работали без всяких проблем: организм сдерживал выделение воды!
И тем ни менее все врачи в унисон друг другу рекомендуют в жару пить воды как можно больше…
Аватар пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщений: 238
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 17:52
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.

Re: Жара

Сообщение Ольга » 16 июл 2016, 19:21

Месник Н.Г. писал(а):Когда сознательно воду мы не употребляли, то до самого вечера работали без всяких проблем: организм сдерживал выделение воды!
И тем ни менее все врачи в унисон друг другу рекомендуют в жару пить воды как можно больше…

Надо же, мне тоже легче, если меньше пить, но рекомендации пить больше действительно ставили в тупик... Вы просто кладезь практичных знаний - огромное спасибо!!!
Ольга
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 22 ноя 2015, 16:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Пред.

Вернуться в Болезнь ВСД, ее причины и последствия

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron
Copyright © Энциклопедия ВСД, 2014-2016