Месник Н.Г. При поддержке
доктора Месника Н.Г.

Жара

Обсуждаем причины возникновения дистонии и ее последствия

Модератор: Месник Н.Г.

Жара

Сообщение Ольга » 22 июн 2016, 18:53

Здравствуйте! Как научить организм положительно воспринимать жару? При жаре стало подниматься давление до 145/93. Так как пульсовое почти нормальное, то стараюсь воспринимать это как адаптацию организма, хотя ощущения неприятные (внутреннего напряжения и беспокойства, давит в ушах, при этом слабость!!!). Нужно ли стараться обязательно его снижать (теплый душ в жару?)
Ольга
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 22 ноя 2015, 16:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Жара

Сообщение Месник Н.Г. » 23 июн 2016, 06:20

Здравствуйте, Ольга!
Жара как и холод является фактором стресса, что может подтвердить любой физиолог.Но в отличие от холода жара, на мой взгляд, все-таки имеет определенные преимущества и особенно это касается артериального давления крови.

Ну, во-первых на жаре сосуды расширяются, а значит отсутствует сжигающее действие на капилляры, артериолы (мелкие сосуды) глюкокортикоидов, адреналина, которые обычно выделяются при стрессе.

Во-вторых, незначительное повышение на жаре АД - это явление нормальное. У Вас действительно оно не слишком уходит за пределы нормы.

Нижнее или сосудистое давление на жаре обычно имеет тенденцию к понижению.Именно этот фактор многие используют для понижения высокого нижнего давления, например, в сауне, во время которой у некоторых оно резко понижается.

Как жару переносить?

Рекомендации простые.

Одеваться как можно легче. Стоит ли пользоваться теплым или даже горячим душем? Стоит. Вы попробуйте и увидите, что после тепло-горячего душа будете чувствовать себя значительно легче. Здесь первую скрипку играет перераспределение крови по организму. Температура воды под которую приходиться становиться все-таки намного выше температуры окружающей среды, войдя в которую после теплого душа начинаешь ощущать даже легкую прохладу.

Во время жары желательно употреблять...только теплую, а еще лучше горячую воду. Холодная вода в жаркую погоду жажду особо не убирает, чего не скажешь о воде тепло-горячей Пить воду только без сахара!

В жару нельзя пить различные напитки и особенно такие как Кока-кола, которые организм обезвоживают, вызывают к себе привыкание, а главное никогда жажду не утоляют.

Во время жары скорость биохимических реакций в организме учащается, а следовательно жара как ничто другое является тренирующим фактором. И поэтому чтобы жару хорошо переносить, надо все-таки стараться периодически в ней находиться.

Если приходится где-то садиться или даже ложиться, то не упускайте случая немного расслаблять тело. Старайтесь руки бросать как ненужные образования. Если сели, например, в кресло, то при расслаблении колени должны пружинить. То есть, если их подтолкнуть друг к дружке, то они при расслаблении должны отскакивать как наэлектризованные.
Если все это станете практиковать, то постепенно жары Вы бояться перестанете.
Аватар пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщений: 238
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 17:52
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.

Re: Жара

Сообщение Ольга » 23 июн 2016, 19:00

Спасибо за ценную информацию - многое слышу впервые. Интересно про питье горячей воды. Я в жару пила теплый чай с сахаром - думала, что чай как мочегонное снизит отеки (пальцев рук) при жаре и что глюкоза нужна мозгу - чтобы не упасть в обморок при жаре. А получается, что нужно пить воду без сахара - нужно ли ограничить другие сладости в жару? Какая взаимосвязь с сахаром? Да, душ действительно помогает понизить давление. Ценные рекомендации про расслабление рук - заметила, что когда сижу или стою, руки постоянно сжаты или перекрещены (тоже с ногами) - буду отучаться.
Ольга
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 22 ноя 2015, 16:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Жара

Сообщение Месник Н.Г. » 24 июн 2016, 08:00

Жара и сладости...Сейчас столько дают всяких рекомендаций, что голова идет кругом: не знаешь, кому верить.
Я всегда исходил из простого: надо всегда доверять своему организму, прислушиваться к его требованиям. Если у Вас масса тела нормальная, нет проблем с сахаром крови, то зачем зацикливаться на сладостях, тем более в жаркую погоду.

На жаре человек потеет, кровь густеет. Дополнительный прием сладостей уровень глюкозы в организме безусловно повысит, но вместе с этим повысится и так называемое осмотическое давление крови. Или говоря очень упрощенно, повысится концентрация растворенных в крови веществ из-за употребляемых сладостей..

А это значит, что будет увеличиваться жажда. Начинаешь употреблять обыкновенную воду, то осмотическое давление станет понижаться и часть растворителя (вода) будет из организма выводится: придется бегать в туалет.

Станешь употреблять сладковатую воду вместо воды обыкновенной, то жажда будет сохраняться.
Короче, надо ко всему относиться проще: слушать себя.

Врачи в один голос утверждают, что в среднем человеку необходимы примерно 2 литра воды в сутки, а в жару, в зависимости от выполняемой работы - почти вдвое больше.
Но и здесь все проще: будешь пить через силу эти 2 или больше литра воды, не слушая организм, то кроме того, что придется бегать в туалет, ничего другого полезного не получишь.

Когда-то вышла книга Ф. Батмангхелиджа "Ваше тело просит воды", в которой автор очень многие заболевания предлагает лечить при помощи ...обыкновенной воды. Многие на это "подсели" и вместо необходимых 2 литров в сутки, через силу употребляют в два раза больше.

В течение многих месяцев я на себе экспериментировал с водой, употребляя, как учил Ф. Бантмангхелидж, 4 литра воды в сутки.
Что получил?

Кроме того, что поминутно бегал в туалет, ничего положительного не приобрел. К тому же употребление лишней воды, особенно в жару, формирует не желательные рефлексы: даже приезжая в незнакомое место, постоянно думаешь о местонахождении туалета. Это же происходит и у остальных людей. Но иногда у людей мнительных, психологически впечатлительных бывают и положительные психотерапевтические эффекты. То есть, употребляя таким способом воду может улучшится работа пищеварительной системы и т.д.

Так что все хорошо в меру. Надо слушать себя, пить столько, сколько требует организм. А в жару исключайте все сладкие напитки, особенно Кока-Колу (убийственный напиток) и принципиально запрещайте их употреблять своим детям, внукам.

"PS" А что касается питания мозга, то в этом случае беспокоиться не надо: мозг себя не обидит! Даже когда человек погибает от голода, его масса ...остается прежней! При дефиците глюкозы мозг питается за счет лактата (молочная кислота) - поэтому надо двигаться; питанием для него служат аминокислоты (белки, наши мышцы) - в организме существует длительный способ их превращений. Поэтому при длительном голодании, или сидя на модной диете, или слепо придерживаясь какого-то религиозного поста, многие мышцы гипотрофируются. Конечно же, мозг не забывает и о жирах...
Аватар пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщений: 238
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 17:52
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.

Re: Жара

Сообщение Ольга » 24 июн 2016, 18:41

Огромное спасибо! Неожиданно получила ответы на множество своих вопросов. Но все -таки, если не брать в расчет жару - вопрос о необходимости быстрых углеводов (сахар, конфеты и т.п.) при длительных физических нагрузках, т.к. работаю физически интенсивно, веса скорее недостаток (худощава). Бывает заработаешься, вовремя не поешь - и сразу слабость, трясучка мелкая рук, вплоть до потливости и острое желание съесть хоть несколько кусков сахара. Кроме того, читала, что часто пропадает в лесу много грибников из-за того, что резко падает у них сахар без еды и они теряют сознание. Что также такое часто бывает у спортсменов на соревнованиях, если они плохо "набрались" быстрых углеводов. После этого и стала пить чай с сахаром, соки и т.п. Это все "горе от ума"?))))
Ольга
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 22 ноя 2015, 16:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Жара

Сообщение Месник Н.Г. » 25 июн 2016, 06:34

Хорошо, давайте чуть поподробнее об углеводах.

Без поступления в организм энергии любое живое существо конечно же жить не сможет. И как бы там кто-то не утверждал, что можно получать энергию чуть ли не из воздуха, звучит не убедительно. Любое существо должно питаться, чтобы жить.

У нас в организме существуют три основные пути получения энергии. Это глюкоза, жир (глицерин, жирные кислоты), кетоновые тела. Но основным основным источником энергии все-таки является глюкоза. Достаточно сказать, что при ее полном отсутствии гибнет нервная клетка, эритроциты, некоторые клетки почек и т.д. Для примера, низкий сахар у нас в крови и первым же на эту проблему реагирует мозг. Появляется раздражительность, головокружения, головная боль и т.д.

Организм получает глюкозу из употребляемых углеводов. Правда есть и другой путь получения, но он начинает работать когда углеводы не поступают с пищей. А так глюкоза поступает в организм именно с пищей и после переработки откладывается в виде гликогена (та же глюкоза) в печени и мышцах для временного хранения. Из печени она извлекается постоянно для поддержания функционирования организма, из мышц - только во время физической работы.

Но повышенная концентрация глюкозы в крови также далеко не подарок. И когда человек физиологически здоров, употребил много сладостей и сахар естественно в крови резко повысился, то здесь никакого страха нет. Все вернется на круги своя: печень переработает глюкозу в жир, что-то оставит себе, а излишки отправит в жировое депо. И если у человека нормальная масса тела, или пониженная, то никакой проблемы нет.Если же повышенная, то лишний жир, сами понимаете, пользы большой не принесет.

Вы посмотрите, как мучаются люди, страдающие сахарным диабетом (много сахара в крови) и как тяжело тем, когда его в крови недостаточно. Для примера, ребенок очень активный, или как говорят "на голове ходит" и очень быстро у него запасы гликогена (глюкоза) заканчиваются (мышечная масса слабенькая, да и печень много на хранение не примет) и у него появляется изо рта запах ацетона - симптом расщепления жиров. Родители в панике - хотя бы не диабет!
Но все оказывается проще. Надо просто дать ему немного сладостей и все образуется.

Конечно, бывают и заболевания, но нередко происходит примерно так, как было сказано выше. Почему в лесу, как Вы заметили, кто-то из грибников теряет сознание? У них просто долго не поступала в организм энергия. Ушел в лес на голодный желудок. К тому же во время ходьбы, а это нагрузка не маленькая, весь гликоген израсходовался и организму ничего не остается делать, как получать энергию из жира и мышц.

Но в норме, когда жиры окисляются, всегда образуется вода и углекислый газ. А в нашем случае, помимо этого образуется много недоокисленных продуктов, отравляющих организм. Человеку бы лечь и лежать, чтобы сохранить подольше силы. А он продолжает ходить, еще более усугубляя ситуацию.
Думаю, Ольга, Вы меня поняли.

Если человек ведет активный образ жизни, и у него нет лишней массы тела, то конечно же игнорировать употребление сладостей нельзя: это основной источник энергии! Для примера, спортсмены употребляют так называемые изотоники, в состав которых входит много углеводов.

Если же - пассивный образ жизни, то частое употребление углеводов будет приводить в первую очередь к лишней массе тела.

Если Вы действительно худощавая и у Вас активная в физическом отношении жизнь, то конечно же нужно соответствующее питание с большим содержанием углеводов. А точнее, нужно питание сбалансированное по белкам (мясо, рыба, яйца), жирам и углеводам. Или проще: надо просто хорошо питаться: не игнорировать мясо, жиры не только растительного, но и животного происхождения и конечно же, углеводы.

Но есть еще и другая сторона питания, например, вегетарианство, при котором его приверженцы, употребляя по калорийности пищу намного ниже калорийности "мясоеда" изумляют своею активностью: много ходят, бегают марафон. Что же происходит? - спросите Вы. А все очень просто. У "мясоеда" образующаяся в мышцах молочная кислота (лактат) почти в полном объеме поступает в мозг для его питания (90%), а у вегетарианца после превращения лактата опять в глюкозу поступает обратно в мышцы! То есть, мозг остается без питания или получает какие-то крохи. И тем ни менее они очень подвижны...
Аватар пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщений: 238
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 17:52
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.

Re: Жара

Сообщение Ольга » 25 июн 2016, 17:53

Спасибо - Ваши советы просто бесценны и всегда вселяют уверенность в возможность быть здоровым!
Ольга
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 22 ноя 2015, 16:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Жара

Сообщение Ольга » 27 июн 2016, 18:28

Здравствуйте! Опять возник вопрос о том, что делать при следующих моментах, связанных с жарой. Сегодня после долгого пребывания на солнце (работа) во время отдыха в тени, сидя во время разговора, резко возникло предобморочное состояние: голова стала тяжелая, "загудела", притупился слух, снизилась чувствительность пальцев рук - особенно мизинцев , безымянных и средних. Длилось состояние пару минут, потом прошло. Что делать в таких ситуациях, а еще лучше для предупреждения их?
Ольга
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 22 ноя 2015, 16:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Жара

Сообщение Месник Н.Г. » 28 июн 2016, 09:47

Нередко похожее явление бывает у людей, страдающих ВСД при переходе из жары в тень, прохладу и наоборот. Связано все это с вегетативной нервной системой, реакцией кровеносных сосудов на различную температуру внешней среды. На жаре большинство сосудов расширено, кровоток в них увеличен, а при переходе в более прохладные условия, кровеносные сосуды несколько сужаются, кровь перемещается в другие участки тела. У человека, особенно с ВСД может изменятся не только АД, но иногда и температура тела.

Что же делать? - возникает вопрос.

Попробуйте при возникновении такого состояния "писать" буквы алфавита кончиком носа. Например, кончиком носа пишете букву "а", затем "б" и т.д. Упражнение помогает улучшить кровоток в сосудах головного мозга, его питание естественно, а также является хорошим средством лечения и профилактики остеохондроза шейного отдела позвоночника, одним из симптомов которого бывает указанное Вами состояние.

Можно сделать несколько удлиненных "теплых" выдохов, после очень глубокого вдоха. То есть, сделали максимально глубокий вдох, вслед за которым делается удлиненный т/ выдох с поджатием живота.
Что такое "теплый" выдох? Выдыхаете, как будто желаете согреть окружающий воздух или свои ладони в морозный день.
Аватар пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщений: 238
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 17:52
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.

Re: Жара

Сообщение Ольга » 28 июн 2016, 17:34

Ясно, большое спасибо)))
Ольга
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 22 ноя 2015, 16:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

След.

Вернуться в Болезнь ВСД, ее причины и последствия

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]

cron
Copyright © Энциклопедия ВСД, 2014-2016