Месник Н.Г. При поддержке
доктора Месника Н.Г.

Низкое давление при беременности

Высокое и низкое, гипертония и гипотония

Модератор: Месник Н.Г.

Низкое давление при беременности

Сообщение Neroli » 18 мар 2017, 07:36

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом!

Мне 31, ВСДшница со стажем. У меня вторая беременность, 21 нед. Уже месяц как давление 70 на 40, пульс 60-70. Моя норма (когда чувствую себя хорошо) - 90/60, пульс 80-90. Чувствую себя ужасно: слабость, головокружения, "ватные" ноги, часто болит голова. Жаловалась и гинекологу, и терапевту. Но на все ответ один - Вы же беременны, чего Вы хотите. Рекомендуют пить элеутерококк и кофе. Но первый противопоказан вообще-то - вызывает тонус матки, а кофе я всегда плоховато переносила, да и не будешь же его пить целыми днями. В первую беременность проблем с давлением не было, это было 3 года назад. К слову, анализы в норме, гемоглобин хороший.
Никто не может мне помочь, самой нормализовать состояние не получается, а что-то делать надо, потому что я не живу.

Посоветуйте, пожалуйста!
Аватар пользователя
Neroli
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 26 фев 2016, 05:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Низкое давление при беременности

Сообщение Месник Н.Г. » 19 мар 2017, 06:55

Здравствуйте, уважаемая Neroli!
О чем говорит АД 70/40 мм рт. ст.? О том, что пульсовое или сердечное давление равно 30 (70-40=30. Норма 35-50), а нижнее или сосудистое равно 40 при норме 70-89 мм рт. ст. и которое зависит от тонуса симпатической нервной системы. То есть, он у Вас заметно снижен. Пульсовое или сердечное давление понижено незначительно, всего на 5 ЕД, но все равно говорит о том, что сердечная мышца должной физической нагрузки не получает. Об этом даже говорит обычное Ваше давление 90/60 мм рт. ст. - сердечное давление равно 30 мм рт ст.

Но у Вас конечно же возникает вопрос, а что же делать в сложившейся ситуации?
Конечно, ни о каком употреблении лекарственных препаратов не может быть и речи - этого не желает не Ваш организм и тем более не организм будущего ребенка.

Лучшего средства как посильная физическая работа даже несмотря на беременность, плохое самочувствие все-таки нет. Надо себя пересилить несмотря ни на что.

Если Вы проживаете в деревне, то с этим проблемы вообще не должно быть - посильной работы достаточно. В городе с этим дело обстоит хуже. Небольшую нагрузку, правда, дает уборка квартиры, но этим же заниматься каждый день не станешь. Стирка, мытье посуды физической нагрузкой не являются. Остается только посещение фитнес-клуба.

Но Вы беременны. Если посещали до этого это место - это одно дело. Хотя судя по АД не похоже.

Поэтому есть очень простой выход из создавшейся ситуации: посильные прогулки на улице в любую погоду. Ходьба - это естественная нагрузка для любого организма: так устроила эволюция, природа.

Дело в том, Neroli, что во время физической работы у любого человека АД всегда становится выше за счет увеличения кровотока в работающих органах. Но после выполнения физической нагрузки АД всегда возвращается к исходному состоянию. Но если нагрузки выполнять регулярно, то сосудистый тонус выравнивается, также улучшается и сердечное давление.

К тому же, Neroli, аэробные нагрузки, а посильная ходьба именно таковой и является очень полезны для будущего ребенка за счет увеличенного поступления кислорода. То есть, его организм, во время совершаемой Вами работы получает гораздо больше кислорода чем в состоянии покоя.

Как Вам правильно ходить?
Вначале можете практиковать прогулки ежедневные минут по 20-30, затем, когда будете преодолевать 40 минутных рубеж, перейдете на ходьбу по такой схеме: два дня ходите, а на третий - выходной, предназначенный для восстановления организма. Или, если этот режим будет трудноватым, то ходить строго через день.

Итак, физическая нагрузка - это первое. Не улыбайтесь и не обижайтесь на меня за такой совет - беременная женщина также должна выполнять посильную физическую работу. То есть, Neroli, нужно себя пересилить даже во имя будущего ребенка.

Второе - это прохладная вода после занятий и даже после подъема. Подчеркиваю: вода прохладная, но только не очень холодная (Вы все-таки беременная).

Дело в том, что холод сосуды сужает - повышается особенно нижнее АД и которое вместе с пульсовым давлением дает в итоге более высокое максимальное давление.
Так что второе - прохладная вода.

Если станете практиковать занятия поздно вечером, то прохладный душ не практиковать - может вызвать бессонницу. Поэтому лучше практиковать прохладную воду утром и днем.

Вот так, Neroli, вкратце обо всем. То есть, все зависит только от Вас самой, а не от доброго врача-волшебника, который выпишет химический препарат, называемый лекарством.

Вы должны двигаться, пересилив себя, не забывая о прохладной воде, как бы себя плохо не чувствовали.
Аватар пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщений: 232
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 17:52
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.

Re: Низкое давление при беременности

Сообщение Neroli » 19 мар 2017, 12:07

Большое Вам спасибо, Николай Григорьевич, за развернутый ответ!! Вы меня очень успокоили. Я около года "лечилась" по Вашей книге: гуляла и делала упражнения. Но после продолжительной болезни в ноябре-декабре снова "расслабилась". Хорошо, что ничего со мной страшного не происходит! Еще раз большое Вам сердечное спасибо! :D
Аватар пользователя
Neroli
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 26 фев 2016, 05:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Давление при ВСД

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Copyright © Энциклопедия ВСД, 2014-2016