|
Обращаюсь за советом
Пишите сюда, если не нашли подходящий раздел для вашего вопроса
Модератор: Месник Н.Г.
Sergeev Ivan » 20 дек 2016, 19:25
Здравствуйте. Если в целом и коротко рассказывать о своей проблеме, то в двенадцатом году у меня после одного события был очень сильный страх, или стресс (могу написать об этом подробнее). И после этого, после обычного отдыха, или сна не происходило полноценного восстановления (не получалось полностью отдохнуть), и у меня было постоянное напряжение, чего я наверно не всегда замечал и была постоянная усталость. Через год мне посоветовали аутогенную тренировку, после первого занятия как будто бы убрали камень с головы. Я начал сначала просто расслабляться, а потом по мере чтения книги по ат, начал заниматься аутогенной тренировкой, во время занятий часто происходили как написано в книге аутогенные разряды, или подёргивания мышц, а также высвобождение подавленных эмоций. Я занимался с конца тринадцатого года всё это время, но сейчас это требуется не так сильно, как раньше. В итоге - это помогло улучшить состояние, но полностью до конца проблему не решило, усталость ещё осталась, состояние конечно лучше, чем раньше, но делать особо ничего не хочется, общаться/взаимодействовать с другими по нормальному не получается, на это нет сил. Кроме этого, чтобы решить эту проблему, я пытался ещё заниматься в 15-м году: быстрой ходьбой около часа какое-то количество дней, но результата не почувствовал. Потом попробовал цигун восемь кусков парчи около месяца, но это не то, что надо. Пробовал контрастный душ - не почувствовал результата. В этом году летом решил заняться бегом и после недели никакого результата не почувствовал, прекратил, да и при беге на улице не очень комфортно себя ощущаешь (хотя в тринадцатом году тоже пытался бегать и вроде-бы иногда чувствовал улучшение). После этого решил этим летом опять заняться ходьбой, ходил в основном по два часа, бывало по три, в среднем и обычном темпе около трёх-четырёх недель, но результата не почувствовал, хотя это делать нравилось. Потом ходил по часу в день в обычном темпе и результата не почувствовал. Что можете посоветовать делать в этом случае?
-
Sergeev Ivan
-
- Сообщений: 3
- Зарегистрирован: 20 дек 2016, 17:48
- Благодарил (а): 0 раз.
- Поблагодарили: 0 раз.
Месник Н.Г. » 21 дек 2016, 08:42
Добрый день, Иван! Самым ленивым и прожорливым органом является...головной мозг, который даже в состоянии полного покоя потребляет 9-10% всей энергии организма, а в состоянии умственной работы - 25%.То есть, напрягаться как умственно, так и физически человеку, мозгу в частности не выгодно - надо отнимать у организма энергию.
Именно поэтому, люди, в своем большинстве не любят физическую и умственную работу и мозгом это приветствуется - состояние ничегонеделания поощряется им выделением эндорфинов или гормонов радости, серотонина.Получается, чем меньше напрягаешься физически и умственно, больше отдыхаешь, тем больше получаешь эндорфинов, серотонина.
Даже лечение лекарственными препаратами можно сравнить с жестким алгоритмом: напрягаться как умственно так и физически не приходится, пьешь только таблетки, а в благодарность от мозга получаешь наркотик - эндорфины, серотонин.
То что Вы приобщились к аутотренингу - это прекрасно! Но надо помнить о том, что обязательно нужна и регулярная как физическая, так и умственная встряска, чтобы головной мозг питался полноценно, чтобы другие органы и системы организма также не бездействовали.
То есть, Иван, нужна регулярность и правильность выполнения физической нагрузки.Если уже остановились на ходьбе - дерзайте ее и дальше, но только старайтесь делать все правильно. Начните ходить строго через день (организму нужно время для восстановления), доведя длительность до 1 часа, затем, при хорошем состоянии - ходить "быстро".
То же самое необходимо выполнять и при занятиях бегом - тренировки через день или даже 3 раза в неделю, но при обязательном соблюдении САМОКОНТРОЛЯ! То есть, самоконтроль, Иван, придется изучить.Но главное, остановиться на чем-то одном: ходьбе или беге.
Тренированность приходит не за 1 день и поэтому просто надо немного потерпеть. Если будете соблюдать самоконтроль, то нагрузки станут соответствовать возможностям организма, а значит, постепенно будет приходить уверенность в себе, улучшатся самочувствие.
-
Месник Н.Г.
-
- Сообщений: 238
- Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 17:52
- Благодарил (а): 0 раз.
- Поблагодарили: 30 раз.
Sergeev Ivan » 21 дек 2016, 17:58
Хорошо, спасибо за ответ.
-
Sergeev Ivan
-
- Сообщений: 3
- Зарегистрирован: 20 дек 2016, 17:48
- Благодарил (а): 0 раз.
- Поблагодарили: 0 раз.
Sergeev Ivan » 05 апр 2017, 18:45
Здравствуйте доктор. У меня ещё несколько вопросов. Пока что я занимался ходьбой пару месяцев, но видимо из-за большой скорости бывало ухудшался сон, я так понял надо ходить не медленно и не очень быстро в комфортном темпе целый час через день?
И я не написал ещё об одном в первом сообщении, и о том из-за чего началась эта история из первого сообщения. Дело в том, что когда я обращаю внимание на своё дыхание, то автоматизм его пропадает, я не задыхаюсь, а просто приходиться дышать самому, если не обращаю внимания, то дышу нормально, во сне тоже нормально. Если обращаю на него внимание, то это происходит не специально, например перед сном. Но и во время ускоренной ходьбы такое тоже бывает случается, что внимание обращаю, я точно не знаю влияет ли это на результаты ходьбы. А появилось это и то, что я написал в первом сообщении пять лет назад. Я болел конъюнктивитом (когда надо закапывать глаза), постоянно лежал и начал обращать внимание на работу своего сердца, оно билось не регулярно и меня это беспокоило (я ещё мнительный), думал об этом, ещё измерял давление часто, что посадил батарейки в тонометре (оно было в основном нормальное). Потом когда я вышел на улицу я увидел объявление "Дыхание по Бутейко" и подумал, что у меня может быть это из-за проблем с дыханием (принял это как знак), я вспомнил о методике "Юрий Вилунас - Рыдающее дыхание", с которой до этого я познакомился случайно, которая заключается в том, чтобы сделать: очень короткий вдох, похожий на всхлип, выдох около 3-х секунд, который должен произойти сам, и пауза около трёх секунд и так по кругу, таким образом накапливается углекислый газ. Из видео он рассказывал, что это эндогенное дыхание и его получиться использовать, если в крови недостаточно углекислого газа (оно вроде-бы контролируется нервной системой). Так вот мне эту методику и не было необходимости тогда делать, но я зачем-то начал делать со своим дыханием что-то совсем отклонённое от этой методики и по моему несколько дней (возможно проблема с автоматизмом дыхания появилась уже на этом этапе, но может и дальше). И вот после этого ночью во сне возможно я перестал дышать, но я так понял, что после этих манипуляций с дыханием произошла потеря углекислого газа, я это чувствовал, и я начал восполнять его этим "Рыдающим дыханием", теперь эта методика заработала, я не помню сколько по времени я восполнял, но долго. На следующий день, когда я лёг спать и только заснул, почти сразу же проснулся от больших потерь углекислого газа, я чувствовал огромное давление с головы до ног и опять начал восполнять углекислый газ этим "Рыдающим дыханием" и после этого у меня был очень сильный страх. Дальше по ночам этого не повторялось. А потом может быть на другое утро я случайно обратил внимание на дыхание и обнаружил, что оно не автоматическое и после этого ещё был страх несколько часов. И после этого больше года я думал, что моя проблема именно в этом. А дальше следует та история, о которой я написал в первом сообщении.
Что вы думаете по этому поводу? Как это можно решить? И в моём случае наверно нужна не только ходьба?
-
Sergeev Ivan
-
- Сообщений: 3
- Зарегистрирован: 20 дек 2016, 17:48
- Благодарил (а): 0 раз.
- Поблагодарили: 0 раз.
Месник Н.Г. » 06 апр 2017, 07:56
Здравствуйте уважаемый Иван! Похвально, что Вы человек волевой, продолжаете практиковать физические нагрузки для решения проблем со здоровьем. Другое дело, что торопиться и здесь не следует. То есть, действительно, желательно тренироваться строго через день, а в случае возникновения симптомов перегрузки - 3 раза в неделю, также строя занятия строго через день. например, понедельник, среда, пятница.
Хорошим контролем за скоростью является носовое дыхание. То есть, если при ходьбе появилось желание раскрыть рот, то значит Вы перешли из аэробной в анаэробную или смешанную зону тренировки и значит темп надо снижать.
А дышать надо как дышится - через рот-нос, а носовое дыхание использовать только для контроля за своей скоростью.
Сейчас по поводу специальных дыхательных тренингов.
Дело в том, Иван, что каждый дыхательный тренинг имеет как показания, так и противопоказания к своему применению и осваивать какой-нибудь из них самостоятельно не совсем правильно и можно получить из-за этого много проблем.
Например, в основе дыхания по Вилунасу, а также глубокого дыхания (у них одинаков механизм действия) лежит механизм сдавливания сосудов легкими несущих кровь из правого желудочка (правая половина сердца) в левое предсердие (левая половина сердца) через легкие. В итоге, если этим дыханием увлекаться, не имея на то показаний, можно получить плохой результат.
Например, этот эффект наблюдается при возбуждении пожилых мужчин молодыми женщинами, и который не всегда заканчивается благополучно. Дело в том, что в венозных сосудах легких созревают, формируются так называемые эмболы, которые во время этого бурного дыхания могут отрываться и заноситься током крови в коронарную артерию с возникновением ИБС и даже хуже того - летального исхода. Это кстати, нередко бывает и при пользовании такого препарата как "Виагра": учащается дыхание, резко повышается АД (а человек ведь пожилой),отрывается эмбол и т.д.
То есть, Иван, самое лучшее дыхание - это дыхание нормальное, индивидуальное - то, которое человеку определено природой. Не мудрите с дыханием, не старайтесь на нем акцентировать внимание, а дышите, как дышится. Ведите здоровый образ жизни и все постепенно стабилизируется в организме.
-
Месник Н.Г.
-
- Сообщений: 238
- Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 17:52
- Благодарил (а): 0 раз.
- Поблагодарили: 30 раз.
Sergeev Ivan1 » 17 июн 2017, 08:50
Здравствуйте (пишу с другого аккаунта). У меня ещё вопрос, дело в том, что появилась проблема, которая заключается в том, что я начал просыпаться примерно в три часа ночи, после чего где-то до 4:30 не сплю, а после этого засыпаю. Напишу коротко из "дневника самоконтроля" как я занимался ходьбой: в начале февраля когда я начал увеличивать скорость ходьбы я в один день часть дистанции прошел очень быстро сначала 10мин., а потом 15мин., после этого давление было высокое и сон был плохой. Через день я прошел всю дистанцию быстро, а последние 15мин. совсем быстро (нагрузка была не для меня), сон был после этого плохой. А дальше, если написать коротко, я так быстро уже не ходил (кроме ещё одного-двух раз, ускорялся часть дистанции), но ходил с увеличенной скоростью (средней) и всё это время сон уже был не такой, как раньше (до начала занятий ходьбой), несмотря на перерывы в одну-две недели. А в конце апреля так вышло, что мне пришлось пройти быстро (но не очень) где-то километр, или больше (спешил в одно место) и состояние после этого ухудшилось. После этого весь май и до этого времени я не занимался ходьбой вообще (только в июне пару раз), и сон также был уже не такой, как до начала занятий ходьбой.
Короче говоря сейчас проблема заключается в том, что со сном появились проблемы, я или просыпаюсь часа в три ночи и не сплю до ~4:30 (как будто бы в это время мозг активность проявляет) и дальше засыпаю, или бывает по-другому, но сон уже не как раньше. Ходьбой с мая не занимаюсь. Что посоветуете делать в этом случае?
-
Sergeev Ivan1
-
- Сообщений: 1
- Зарегистрирован: 17 июн 2017, 05:12
- Благодарил (а): 0 раз.
- Поблагодарили: 0 раз.
Месник Н.Г. » 18 июн 2017, 19:34
Здравствуйте, Иван! Вот почему большинство авторов призывает к самоконтролю, считая его неотъемлемой частью самого тренировочного режима. И причина сему - желание избегать перетренированности (перетренировка), одним из симптомов которой является нарушение сна. Вы слишком быстро решили избавиться от своей болезненной проблемы, решили чуть ли не в один день пройти всю дистанцию "очень быстро". Занимайся Вы до этого каким либо видом спорта или активной физкультурой, или просто физической работой то такого бы наверняка не произошло. А так конечно приходиться знакомиться и с неприятными моментами физической активности. Но у Вас безусловно возникает вопрос, а что же делать дальше? Прекращать занятия все-таки не нужно было, а на какое-то время следовало бы прекратить все ускорения и уменьшить дистанцию. Завести дневник самоконтроля, в котором отмечать все свои плюсы и минусы: пульс до и после занятий, АД, сон, ортостатическая проба. Скажем, для примера, если пульс до занятий был 70 уд/минуту, а через 1 час после тренировки - 90 уд/минуту, а главное, на утро после пробуждения он не возвращается к своему исходному состоянию, то нагрузка для организма большая и ее надо уменьшать. О самоконтроле просмотрите, пожалуйста, нужную информацию:
-
Месник Н.Г.
-
- Сообщений: 238
- Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 17:52
- Благодарил (а): 0 раз.
- Поблагодарили: 30 раз.
Вернуться в Общие вопросы доктору Меснику Н.Г.
Кто сейчас на форуме
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей
|
|
|