Месник Н.Г. При поддержке
доктора Месника Н.Г.

Мой непростой путь

Личные истории: как все началось, как лечитесь, ваши достижения

Модератор: Месник Н.Г.

Мой непростой путь

Сообщение George » 11 май 2015, 13:41

Здравствуйте, Николай Григорьевич!

Меня зовут Юрий, мне 28 (почти 29) лет. Всю "прелесть" ВСД я вкушаю уже как 5 с половиной месяцев. Причину я осознал не сразу - неправильный образ жизни, перегруз стрессами на работе и дома. Разные врачи ставили мне разные диагнозы (даже не все знаю - тайна медкарты). Какие-то симптомы у меня были и раньше, например, с детства иногда пальцы потели; сердце побаливало, когда был студентом, но обследование ничего особо и не показало, валериану выписали что-ли. Знать не знал что такое ВСД. Под конец 2014 года голова побаливала, но я посылал это всё к чёрту до поры до времени.

В декабре 2014 года, на работе у меня случилось какое-то помрачение с испугом, пошёл к терапевту, она наметила давление 160/100, начала лечить меня от давления (конкор, мексидол, кардиомагнил), давление к вечеру нормализовалось уже. Но день за днём мне становилось всё хуже и хуже. Невролог установил мне ВСД по смешанному типу и добавил к написанному Магний В6, глицин, фиторелакс и что-то ещё. Но моё состояние стремительно ухудшалось. Я самостоятельно стал отказываться от таблеток, которые просто горстью уже надо было загребать, и мне поначалу даже становилось лучше, но потом начались панические атаки. Платный невролог установил у меня ГТДР (Генерализованное тревожно-депрессивное расстройство) и назначил транквилизаторы, уколы и ещё всякую ерунду. Но, при этом он первый подал мне мысль, что заболевание исходно - психическое, несмотря на массу симптомов, и можно его вылечить без лекарств, но работая над собой.

Тогда я нашёл вашу методику, правда, всё шло медленно, я не сразу понял, что именно это мне поможет, а не врачи и их скромные советы, кроме лекарств, побегать и поплавать, при том что я себя очень плохо ощущал, да ещё и успевать как-то "расслабляться". У меня возникло в самом деле сложное психическое расстройство. Моё больное воображение дорисовывало каждый симптом до ужаса. В основном меня беспокоили колющие головные боли, спазмы в области сердца, потеря ясности, навязчивые мысли. В какие-то дни я мерил себе АД каждые 15 минут. Понял, что давление у меня может серьёзно подняться от каждого возбуждения, сосредоточения, работы за компьютером.

Я уже потратил много денег на разных врачей, на анализы, понял, что они ничем особо помочь не могут, только усилили психическое расстройство, и что волшебной таблетки нет. Нашёл в интернете вашу методику и ещё одного психолога, чья книга помогла мне преодолеть психическое расстройство. Но дальнейшее излечение предлагаете только вы.

Моё состояние на сегодня: я "вернулся в себя", прошло ощущение, что я в любой момент могу "провалиться в бездну", многие симптомы то ли прошли, то ли я стал меньше их замечать, по крайней мере, удалось обуздать постоянную тревожность. Вскоки давления (верхнего до 180, однажды до 210) последние полтора месяца не наблюдаются, либо потому, что я строго решил не мерить давление чаще трёх раз в день, то ли после последней панической атаки, которую я спровоцировал сам, но как я это осознал, то неосознанные приступы сильного страха перестали меня посещать. Стал гораздо спокойнее, при том что я так и не начал пить транквилизаторы.

Однако, неприятные вещи остались: метеочувствительность (раньше не знал, что это такое), тянуще-давящие боли во лбу и иногда в других частях головы, иногда неожиданно нападает усталость, неясность, а также - регулярное расстройство ЖКТ. В солнечные дни АД - 122/77, но в пасмурные - 133/81, бывает до 145/85 под вечер, днём - когда тахикардия, когда нет. В знойные дни однажды держалось 150/90. Но потом нормализовалось. В дни, когда солнце-снег-солнце-дождь, колбасит не по детски. То ослабевает, то возвращается расстройство пищеварения, боли в разных местах в животе и со стороны желчного пузыря, периодически горькая отрыжка. Но мне в итоге сказали, что это всё - от головы.
 
Я уже второй месяц стараюсь регулярно следовать методике из вашей книги "Вегетососудистая дистония: избавиться навсегда!", а именно: утром - гимнастика с ДУТВ и бег (через день), расслабление с ДУТВ и мудрами, имаготерапия - на работе, вечером или на ночь - расслабление с аффирмацией и визуализацией, лёжа. Массаж головы - по симптоматике. Медетации - нерегулярно, если чувствую напряжение в голове (вероятно из-за АД). На ежедневную часовую ходьбу времени к сожалению, не хватает, только по выходным. Но всё что я делаю, мне уже очевидно помогает, в первую очередь, укреплять психику и веру в лучшее. ДУТВ в самом деле нормализует моё АД и уменьшает психическое напряжение.

Всё это я решил написать в первую очередь для того, чтобы вы могли ответить мне на основной вопрос: на правильном ли я пути? Может, я многого хочу и надо просто побольше терпения? Или же я упускаю важную часть методики, с учётом моей ситуации? Нужно ли всё-таки не упускать ежедневную часовую ходьбу? Она постоянно упомянается в индивидуальном плане, но я испытываю сложности с распределением времени в рабочие дни (дома жене с грудным ребенком ещё надо помогать). То, что я могу пройти по 20 мин до работы/дома это не в счёт?

И минорные вопросы:
1. Хочу приобщиться к закал-бегу и обливанию, в надежде на многообещающее избавление от метеочувствительности. Правильно ли я понимаю, что это не заменяет обычный бег, надо выбрать чётко одну дистанцию на 20 минут, и бегать через день во все времена? Начать обливаться я хочу с теплой воды, и надо это делать каждый день с утра без единого перерыва?
2. В вашей книге также вскользь сказано о пользе плавания, но конкретных советов всё же не дано. Я посещаю бассейн по совету врача уже несколько месяцев, но честно сказать, воду не люблю с детства, как и спортивные виды плавания (люблю плыть медленно и без нырков). В мае ещё не ходил. Нужно ли мне себя здесь перебороть или можно просто обойтись без этого метода?
3. Следует ли изыскать время на ещё какую-нибудь ежедневную нагрузку, аэробику например?
4. Имеет ли смысл, на ваш взгляд, проходить курсы антистрессового массажа и пантовых ванн?

Извиняюсь, наверное много получилось текста, на так вот поперло от души, и ещё потому, что меня мало кто понимает вокруг.
George
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 11 май 2015, 13:14
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Мой непростой путь

Сообщение Месник Н.Г. » 11 май 2015, 18:24

Здравствуйте уважаемый Юрий! С интересом прочел Ваше письмо, в котором увидел не только многих своих знакомых людей, но даже и самого себя - ВСД вездесуща! Вы не удивляйтесь: симптомы ВСД присущи практически любому человеку. Другое дело, что не каждый человек на них акцентирует внимание. Ну подумаешь, немного повысилось АД или же кольнуло в области сердца: организм - система саморегулирующая, а значит, приведет себя в порядок самостоятельно.

Но так поступают не все. Многие на эти ощущения фокусируют внимание, рассуждают о них и денно и нощно и результат - вегето-сосудистая дистония, при которой на первое место из симптомов выступает энергия панически-тревожных мыслей. То есть, убери из сознания панику и все стабилизируется. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. Человек начинает употреблять лекарства борясь с теми или иными симптомами, но выздоровления не приходит: лекарства усиливают о любом заболевании его память. То есть, всегда напоминают о возникшей проблеме.

Но выход есть и он находится в самом человеке. То есть, смысл лечения сводится к реформированию своего образа жизни, насытив его грамотными психофизическими тренингами, которые ослабят память ВСД и сформируют образ человека здорового.

Вы, Юрий, на правильном пути, у Вас есть сила воли, а это значит, что непременно возьмете возникшую проблему под полный контроль.

Закал-бег - штука очень серьезная и к нему неплохо приобщаться если уже сложился собственная система бега.То есть, есть строго своя дистанция и своя скорость; также есть строгий самоконтроль. Когда-то мне один очень уважаемый человек - специалист в области оздоровительного бега сказал, что 3-4 км бега - это ни то ни се: ничего не дает! С ним я согласен целиком.

Оздоровительный бег принесет пользу, если бегать строго через день не менее 40-60 минут и это касается закал-бега. То есть, Юрий, чтобы приступить к закал-бегу, надо освоить бег обыкновенный.

Плавание также является аэробной нагрузкой, но там есть и свои минусы, главный из которых является трудность в самоконтроле. Если в беге можно на ходу подсчитать пульс,бежать при надобности очень медленно то в плавании этого сделать трудно: участвуют очень многие мышцы, да и подсчет пульса проводить проблематично.

Следует ли изыскать время на ещё какую-нибудь ежедневную нагрузку, аэробику например? Никакой другой нагрузки, если станете осваивать бег, не нужно. Освойте сорокаминутный медленный бег строго через день при любой погоде и Вы решите многие проблемы, включая метеозависимость. Вы научитесь переносить дождь, слякоть, высокую и низкую температуру, а это непременно сделает позитивное дело.

Хорошо понимаю, что с маленьким ребенком заниматься собой очень сложно - сам прошел через это. Поэтому тренировки строго через день или даже три раза в неделю - самый удобный вариант занятий.В свободные от тренировок дни по возможности будете уделять релаксации, медитациям и т.д.

Имеет ли смысл проходить курсы антистрессового массажа и пантовых ванн? Думаю, не стоит: трата времени,денег и главное в том, что все эти манипуляции усиливают о ВСД память. То есть, станут постоянно напоминать, что у Вас что-то не так в организме.
Пишите, если будут возникать вопросы.

Возьмите на вооружение:

МАНТРА ВСД-ШНИКА: «Я абсолютно спокоен и расслаблен, у меня все в полном порядке; Произошедшее – не что иное, как каприз судьбы или же досадное недоразумение. С сегодняшнего дня я живу по-другому: качественно организовав свой труд и отдых, пересмотрел режим питания, исключил вредные привычки, приобщился в физической культуре. Я не обращаю внимания на пустяки, небольшие «сбои» в организме, поминутно не подсчитываю пульс, не измеряю АД и прежде всего потому, что я – стал другим! Я сознательно обхожу стороной "модных" врачей, так как они программируют на болезнь, закрепляют ее в организме».
Повторять при подъеме и отбое, а также при плохом самочувствии. Проявите терпение и у Вас все получится.
Аватар пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщений: 238
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 17:52
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.

Мой непростой путь

Сообщение RogozinRogs » 06 апр 2016, 11:54

У всех нас свой путь. Меня в плохом самочувствии всегда вытягивает "история того-самого Михаила". Мне кажется это мой случай, и как-то он "технарь" мне "технарю" очень доступно разложил механизм нашего недуга. Пытаюсь освоить Медитацию по малому кругу и вот боюсь сглазить, а может это просто так совпало, но занимаюсь 2 дня и оба вечера засыпаю махом, хотя во время занятий не очень себя хорошо чувствую, наверное ВСД уперлась ногами, чувствует близкий конец. Очень хочется получить консультацию настоящего мастера, но в моем городе пока не нашла такого специалиста.
RogozinRogs
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 08 мар 2016, 21:36
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Истории пользователей

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]

cron
Copyright © Энциклопедия ВСД, 2014-2016