Месник Н.Г. При поддержке
доктора Месника Н.Г.

Слабость после пережитого стресса

Другие симптомы ВСД, для которых не нашлось отдельного раздела

Модератор: Месник Н.Г.

Слабость после пережитого стресса

Сообщение Алексей » 11 дек 2017, 18:29

Здравствуйте, моя Мама, 65 лет, гипертония 2-ой степени (принимает Лозап 25мг вечером), в августе 17-ого года, пережила сильный стресс. После этого сильная слабость, нехватка воздуха, пульс с утра 80 - 100 весь день, Анаприлин не помогал. Пошла к кардиологу, сделали кардиограмму и суточный холтер. Результаты на руках, но там для меня и для неё мало что понятно, врач толком ничего не объяснила, выписала Беталок - ЗОК 25мг (пить по половине) и депренорм 35мг 2 раза в день. Особого результата нет. На бумагах с результатами написано Синусовый ритм, Нарушение процесса реполяризации, ручкой от руки подписано Нарушение в желудочковой проводимости (может неправильно прочитал). Если у вас есть возможность принять сканы, то скажите как. Врач сказала что это все в пределах возрастной нормы. По заключению психиатров слабая нервная система с молодости, прописывали Санопакс пожизненно, но после 4-ох летнего перерыва пришлось снова начать его пить, но проявился дефицит лактозы (возможно от санопакса).

Что делать дальше, как встать в строй?

Мама работает (пол дня), ведет активный здоровый образ жизни, старается делать зарядку.
Алексей
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 25 сен 2015, 10:26
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Слабость после пережитого стресса

Сообщение Месник Н.Г. » 12 дек 2017, 07:01

Здравствуйте, уважаемый Алексей!
Давайте начнем с того, что в организме существуют 2 механизма регуляции АД, один из которых так называемый барорецепторный гипертония, а затем употребляемые препараты полностью выводит со строя, а значит, артериальное давление уже не может регулироваться рефлекторно или независимо от сознания.

И второй механизм - это мышечный насос к которому относятся мышцы, особенно мышцы нижних конечностей, брюшной пресс и которые напрягаясь или расслабляясь, сдавливая или расслабляя этим сосуды также регулируют АД.
Но для человека с гипертонической болезнью для того, чтобы этот механизм функционировал необходимы собственные усилия.
Иными словами, АД - это величина которая управляется самим человеком.

Но беда ведь в том, что люди в своей огромной массе и особенно страдающие гипертонией в физическом отношении детренированы. В лучшем случае врач рекомендует занятия ЛФК которые могут понижать АД на время занятий за счет оптимального распределения крови по организму. Но стабилизировать АД на оптимальной величине, не в состоянии.

Почему самая обыкновенная ходьба стала такой популярной?

Да по многим причинам и прежде всего потому, что она естественна для человека, а для гипертоника ценна тем, что при регулярной ее практике она не просто понижает, а даже стабилизирует АД. Для примера, у многих людей после длительной непрерывной ходьбы АД понижается на 30-40! (большая масса крови скапливается в сосудах нижних конечностей, задерживая ее поступление к сердцу).
Но Ваша мама прочно "сидит" на препаратах, у которых без исключения имеются огромные побочные эффекты и о которых сейчас не трудно узнать, посмотрев информацию в Интернете.

Иными словами, Алексей, стресс на фоне препаратов привел к ухудшению состояния здоровья.
Результаты исследования действительно в пределах нормы, или как говорят в пределах возрастной группы. Страха никакого нет. Сейчас основная задача состоит в том, чтобы вырваться из этого заколдованного круга и лучшим средством все-таки является ...собственный организм, его возможности.

Физическая зарядка - это хорошо, но этого крайне недостаточно. Лучше всего пересилить себя и начать осваивать обыкновенную длительную ходьбу строго через день (чтобы было время для восстановления организма).
Вначале надо ходить как ходится, медленно увеличивая дистанцию до 40-60 минут.
И как только дистанция будет преодолена, придется учиться ходить "быстро". Скажем, в первую неделю из общей дистанции пройти "быстро" 100 метров, во вторую - 150 м и т.д.

Придется немного почитать и о самоконтроле (пульс, АД) до и после тренировки. После тренировки если есть возможность, то обязательно - теплый душ.

Другого варианта, Алексей, не существует. Лечащий врач просто выпишет новые препараты, которые при отсутствии должной физической нагрузки на организм заведут в тупик. Природа, эволюция так устроила, что любой человек должен напрягаться физически. Кстати, у наших далеких предков гипертонии как таковой не было, а стрессы также преодолевались естественным способом - через движение.

Чтобы маме не было скучно, или чтобы лучше ее активизировать, есть смысл ходить с нею Вам самому или же кому-то другому близкому человеку.

И еще. По мере стабилизации состояния придется медленно снижать дозы употребляемых препаратов.
Аватар пользователя
Месник Н.Г.
 
Сообщений: 232
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 17:52
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.


Вернуться в Другие симптомы

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Google Adsense [Bot]

Copyright © Энциклопедия ВСД, 2014-2016